La historia de la panadería y pastelería


        El hombre en sus inicios fue frutívoro y granívoro. Al principio comía los granos tal y como se encuentran en la naturaleza, después se inicio en el cultivo de los cereales.        Cuando el hombre descubrió el fuego, comenzó a cocer los granos en agua, mas tarde, se le ocurrió pasarlos por el fuego para asarlos y finalmente comenzó a despojar los granos de su corteza y molerlos con dos piedras.        La ruda harina obtenida de este modo, era humedecida para hacer una especie de galleta sin forma, mezclada con salvado. Ese fue el pan que alimento al hombre durante milenios. Los historiadores están de acuerdo en que el verdadero pan, el pan fermentado, fue inventado por los egipcios, por casualidad.      Cuentan que una esclava olvidó hornear un pedazo de masa y al día siguiente, para evitar el castigo de su amo, metió este pedazo de masa del día anterior (ya fermentado), en la masa nueva. Hubo una gran sorpresa, porque ese día, el pan era mucho mejor, con lo cual, el pan fermentado... había nacido.     La panificación de esa época, era de un nivel bastante elevado, lo demuestran algunas piezas encontradas en tumbas. Existían por esa época (3,000 años a de C. ), los panes de lujo, a base de harina de nenúfares (planta acuática que se cultiva en los estanques) y de miel: también se utilizaban comúnmente el aceite de olivo y las especias.      La pastelería usaba almendras, miel, dátiles e higos. Después de extenderse entre los hebreos, egipcios y pueblos vecinos, este tipo de alimentación fue adoptada también por los griegos, que mejoraron y aumentaron la diversidad.     Estos fueron los primeros que elaboraron el pan de centeno y los panes aromatizados, además de ser los primeros en elaborar bizcocho y la verdadera pastelería.     Se ha encontrado que había 72 tipos de panes y pasteles diferentes antes de la llegada de los romanos.      Mucho tiempo después, los romanos (300 a de C.), llegaron a una exagerada sofisticación, a tal grado que el número de ingredientes usados supera ampliamente los usados en nuestros días. Sus panes contenían: arroz, leche, queso, granos de ajonjolí, nueces, almendras, pimienta, hojas de laurel, etc. . .     Así también en Palestina en el tiempo de Herodes, se elaboraba una especie de galleta, hecha a base de harina de trigo bien amasada con aceite, a la cual se le agregaba: pimienta, cominos, menta y ¡langosta machacada! Había una lista de varios cientos de langostas comestibles que, acompañadas de miel y aceite permitían elaborar una pastelería deliciosa, destinada para acompañar al vino.       El arte de hacer pan fue llevado a la Galia por los ejércitos de Julio César, hasta el momento en que los romanos fueron expulsados, es decir, en el siglo V, no sabemos nada en concreto sobre el estado en que se encontraba la elaboración del pan, lo único que se sabe es que con el pretexto de economizar, los pueblos ribereños amasaban la harina con agua de mar.       Es esta particularidad de añadir sal, la característica mas importante lograda durante esos días, que aun permanece hasta nuestro tiempo.





- Cocina y Panadería de Ramsés III









Los egipcios





        Los registros muestran que ya en los años 2600-2100 aC, fue el pan horneado por los egipcios, que se cree que había aprendido la habilidad de los babilonios. Una característica que representa la panadería real de pan y pasteles de Ramsés fue que algunas de estas fueron hechas en forma de animales y se utilizaban para sacrificios. Otros primeros discos, esta vez por el sabio griego (450-385 aC, Aristófanes), muestran la existencia de los flanes y tortas de miel con patrones. Según Aristófanes, los antiguos griegos también tenían un tipo de rosquilla de harina cruda y miel llamado "Dispyrus" un anillo pastel que fue sumergido en el vino y se consumió caliente. ¿Podría haber sido una primera versión de Baba o Savarin, que al día de hoy sigue siendo tan popular?



El Imperio Romano                                  





      Inevitablemente, la cultura griega influyó en el Imperio Romano; panadería know-how se transformó y realmente floreció. Durante el siglo IV dC, la prueba también surge de la pastelería de primera asociación de cocinero o "pastillarium".



- horno romano (Pompeya)     Ahora es bien sabido, los romanos les gustaba el  lujo y las festividades lúdicas y aunque un decreto que fue aprobado por el Senado con la finalidad de frenar los excesos de los ciudadanos, el arte  dulce de la pastelería (considerada decadente por algunos) surgió como un respetado profesión.         De hecho, el negocio de panadería era tan rentable que en la época de Cristo alrededor de trescientos panaderos independientes existían en Roma. ¿Qué tan gratificante y variado  era entonces el comercio registrado por Cato (234-148 a. C.) ¿Podría ser que la palabra francesa Gâteaux utilizados para tortas es un derivado del nombre de este hombre?.           En cualquier caso, Cato fue el autor de muchos tipos diferentes de pan, pasteles de sacrificio "libum", las tortas hechas con harina, grañones y berro de "placenta", "pretzels" Spira ", tortas" scibilata ", buñuelos" Globus apherica ", Bowl-cake" "erneum, pastel dulce" savaillum "y sidrer-cake" mustaceum ".       Toda una gran selección hecha por los primeros romanos "Dulciarius" o "Pasteleros de harina", ¿no?




Europa



       Desde el Imperio Romano, el arte de la pastelería de cocina se extendió gradualmente por toda Europa y el mundo.
        Uno de los pintores más conocidos, el holandés, Rembrandt, un dibujo creado en 1635 que muestra a un cocinero de panqueque en las calles, rodeadas de niños esperando con impaciencia y esperanza para una muestra.






- Panadería Medieval



* TOMADO DE: